Pendahuluan
Cara menggunakan piknometer , untuk mendapatkan hasil massa jenis dengan ketelitian tinggi pada prinsipnya sama dengan pengukuran massa jenis sederhana. Pada pengukuran dengan ketelitian tinggi, hal yang perlu diperhatikan adalah pengaruh suhu dan pemuaiannya, Jika terjadi pemuaian maka akan menyebabkan terjadinya perubhan volume. Sehingga untuk mendapatkan massa jenis dengan ketelitian tinggi perlu memperhatikan toleransi suhu yang tertera pada pikno meter.Pengaruh perubahan suhu dan volume terhadap massa jenis fluida
Setiap benda memuai (volume bertambah) jika suhunya meningkat dan akan menyusut (volume berkurang) jika suhunya berkurang. Kecuali air pada suhu 0oC–4oC. Misal ban sepeda akan meletus jika dipanaskan dan akan kempes pada saat udara dingin, hal ini menunjukkan bahwa perubahan suhu akan menyebabkan perubahan volume.Massa udara di dalam ban tertutup selalu sama; yang berubah hanya volume udara. Perubahan volume udara menyebabkan massa jenis udara berubah. (https://gurumuda.net/massa-jenis.htm)Cara Menggunakan Piknometer dengan ketelitian Tinggi :
- Sebelum menggunakan piknometer amati toleransi suhu yang tertera pada piknometer
- mencari bobot konstan piknometer dengan cara dipanaskan / dioven pada suhu 105 derajat C.
- Kemudian dinginkan didalam desikator.
- Timbang piknometer dengan menggunakan timbangan analitik dan pastikan suhu ruaangan/ suhu piknometer sesuai dengan yang tertera pada piknometer.
- Setelah didapatkan bobot konstan, maka isi piknometer dengan fluida yang akan diukur massa jenisnya sampai batas piknometer.
- Setelah piknometer terisi dengan fluida, kemudian tutup piknometer dengan penutup, setelah itu timbang kembali piknometer yang berisi fluida.
- lakukan perhitungan massa jenis (p)=m / v
v= volume zat ( ml / cm3)
p= massa piknometer berisi fluida - massa piknometer kosong
Volume Fluida( sesuai ukuran piknometer yang digunakan
Satuan yang digunakan pada Satuan Internasional (SI) adalah kg/m3
1000 kg/m3 = 1 g/cm3
8.. Setelah selesai menggunakan, piknometer dibersihkan dan dikeringkan
Comments
Post a Comment
Terimakasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar